- Съедобны ли плоды кактуса
- Виды съедобных кактусов
- Маммиллярия пролифера
- Гилоцереус
- Чолла
- Селеницереус
- Шлюмбергера
- Грандифлорус
- Бочкообразный кактус.
- Прутовик
- Сагуаро
- Опунция
- Сорта
- Что такое опунция инжирная
- Как едят плоды кактуса опунция
- Примеры плодов опунций
- Вкусовые качества
- Противопоказания и вред плодов опунции
- Как вытянуть иголки
- Как правильно есть плод
- Польза и вред для организма
- Полезное видео: Чем полезен кактус
Съедобны ли плоды кактуса
То, что кактусы колючие, известно всякому. А вот о том, что они являются еще и существенным источником продуктов питания, знают далеко не все.
Повсюду, где суккуленты растут испокон веков, вопросов, можно ли есть кактусы, не возникает – их традиционно используют в пищу (стебли, плоды, семена). Сочные плоды едят сырыми, пекут, из них варят варенья, мармелад, делают напитки. Из стеблей кактусов готовят цукаты.
Свежие молодые побеги многих опунций кладут — конечно, удалив все колючки, в салаты. Используют их и для приготовления горячих блюд. Но и в тех местах, куда кактусы были завезены относительно недавно, люди быстро оценили их гастрономические достоинства.
При желании попробовать это растение можете и вы у себя дома. Среди кактусов (но только кактусов!) ядовитых нет.
Как видно на фото, у съедобных кактусов проверить на вкус можно любую часть растения:
При этом надо все ровно принять меры предосторожности. Колючки, особенно глохидии, не должны попадать в рот некоторые виды кактусов содержат вещества медикаментозного действия — «пробуя» слишком много, можно достичь нежелательного эффекта (правда, именно такие кактусы на вкус не радуют).
Домашние растения в той или иной степени подвергаются химической обработке (биоциды, искусственные удобрения), и поэтому пробуемые части нужно, по меньшей мере, тщательно промыть. Наконец, дети не должны участвовать в таких дегустациях (вообще отсутствие непосредственного контакта кактусов и детей — только на пользу обеим сторонам).
Далее вы узнаете названия съедобных кактусов и сможете посмотреть их фотографии.
Виды съедобных кактусов
Маммиллярия пролифера
Маммиллярия пролифера часто выращивается в домашних условиях. Этот вид хорошо переносит как холод, так и жару. Длина стебля достигает 5 см в длину. Его диаметр не превышает 3 см. Тело растения покрыто большим количеством белых иголок. Цветет это растение в период с декабря по май. В это время оно выпускает кремовые или белые цветы, напоминающие по форме колокольчики. Их диаметр достигает 2 см.
Если происходит опыление, формируются красные плоды. Они не являются слишком сочными, но при этом включают много семян. В естественных условиях этот вид кактуса дает ягоды каждый год, но при выращивании на подоконнике цветение и дальнейшее появление плодов возможно только при создании растению необходимого температурного режима.
Гилоцереус
Этот эпифит в дикой природе встречается во Вьетнаме на стволах деревьев. Гилоцереус питается перепревшей листвой и сухими ветками. Его отличительным признаком являются крупные цветы. Плоды этого растения называются питахайя или питайя. Они имеют характерную малиновую окраску шкурки с зелеными чешуйками и белую мякоть. Питахайя имеет довольно крупные размеры. Ее вес может достигать одного килограмма.
Плоды этого кактуса характеризуются хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому данную культуру выращивают в промышленных масштабах. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, их рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, повышенном холестерине в крови, нарушениях пищеварения.
Кактус характеризуется высокой продуктивностью. При создании нормальных условий, он плодоносит 5-6 раз за год. Наибольшими экспортерами в мире являются Таиланд и Вьетнам.
Чолла
Чолла встречается по всему юго-западу Америки. Вы можете съесть его плодовые почки, которые собирают с марта по начало мая. Но будьте осторожны: чолла попытается напасть на вас первой.
Это сумасшедший кактус. У него древесный центральный стебель, от которого во всех направлениях растут тонкие ветви, покрытые длинными острыми колючками. Одна разновидность этого кактуса получила прозвище прыгающая чолла из-за того, что мелкие части растения легко отделяются и прилипают к коже или одежде при малейшем прикосновении. Это одна из причин, почему вы не найдете чоллу в меню ресторанов.
Для тех, кто намерен съесть чоллу, остановитесь на колючеплодном или карандашном виде. Облачитесь в доспехи, шлем сварщика, толстые кожаные перчатки (или, по крайней мере, наденьте толстые брюки и прочную рубашку с длинным рукавом) и вооружитесь длинными щипцами.
Возьмите бутон щипцами и поверните. Если вы переживете сбор урожая, то можете взять кулинарную горелку, чтобы легко избавиться от колючек, а затем, следуя стандартному простому рецепту сиропа, сварите почки. Охладите, процедите и используйте сироп из кактусовых почек в коктейлях, поливайте им блины или что-нибудь, в чем можно использовать немного подсластителя.
Если вам понадобится съесть бутоны кактуса чоллы, чтобы выжить в дикой природе, можете есть их в сыром виде. Удачи.
Селеницереус
Название этого вида из Южной Америки переводится как «царица ночи». Воздушные корни, тонкие побеги – отличительные особенности кактуса. Кроме того, данное растение характеризуется очень большими королевскими цветами, которые распускаются исключительно с наступлением сумерек.
Селеницереус
До появления первых лучей солнца они закрываются. В результате цветения формируются пурпурные плоды яйцевидной формы. Они характеризуются сочностью, приятным ароматом и выраженным вкусом. Для употребления в пищу его разрезают на две части и наслаждаются восхитительным полезным фруктом.
Шлюмбергера
Данный представитель эпифитных растений называют зигокактусом, что в переводе означает «коромысло». Свое главное название он получил в честь французского любителя цветов кактусовых пород. Этот вид происходит из тропических лесов Южной Америки.
Его стебли состоят из небольших плоских сегментов с заостренными краями. Зацветает растение в начале зимы, радуя цветоводов красивыми цветами, белого, розового и красного цвета.
Если происходит перекрестное опыление, после цветения формируют съедобные ягоды.
Плодоносит растение в декабре, производя на свет сочные мясистые плоды, внешне напоминающие по форме абрикос.
Длина плодов не превышает 2 см. Они имеют насыщенный красно-фиолетовый оттенок. Их можно употреблять в сыром виде. Существуют искусственно выведенные виды рождественника, которые не дают плодов.
Подробнее как ухаживать за декабристом читать здесь.
Грандифлорус
Грандифлорус родом из Южной Америки. Этот кактус активно культивируется. Растение отличается коротким периодом размножения. Всего 1 раз в год примерно в 22 часа на кактусе распускаются крупные цветы, диаметр которых достигает 27 см. Они источают сильный запах ванили. Основными их опылителями выступают летучие мыши. В 2 часа ночи происходит закрытие цветов.
После этого формируются крупные плоды. Их диаметр достигает 5-8 см. Они покрыты небольшими шипами. Сначала их кожура зеленого цвета, но по мере созревания она приобретает красно-фиолетовый оттенок. Мякоть красного цвета. Размер семени не превышает 2 мм.
Бочкообразный кактус.
Бочонок ценится за свои плоды, напоминающие миниатюрные ананасы. У него острый лимонный вкус. Хотя тело бочкообразного кактуса покрыто длинными изогнутыми шипами, напоминающими рыболовный крючок, сам плод без колючек. Урожай обычно собирается с ноября по март, и это, как правило, сорт кактуса, который добывают, а не заказывают в ресторане или покупают в магазине.
Сбор плодов несложен: просто возьмите его и поверните. Отрежьте засохший бутон цветка, разрежьте плод пополам, и вы обнаружите центр, полный крошечных черных семечек. Сырые семена съедобны, но безвкусны, но когда их слегка поджарить, они имеют прекрасный ореховый вкус. Используйте их в тесте для кексов, смешивайте с коктейлями или украшайте салаты. Сам плод можно сушить и добавлять в супы и тушеные блюда. В сыром виде плоды терпкие, но их можно есть.
съедобный кактус
Прутовик
Рипсалис, который еще называется прутовиком, также способен плодоносить. Этот суккулент родом из Бразилии. В природе он часто растет на деревьях. Формирует небольшие кустарники со свисающими мясистыми стеблями покрытые мягким пушком, реже маленькими иголками.
В период размножения растение выбрасывает большое количество желтых, розовых или белых цветов. В дальнейшем формируются фрукты, длина которых не превышает 1,5 см. Спелые экземпляры напоминают вкусом крыжовник. При выращивании в домашних условиях суккулент редко цветет и дает плоды.
Сагуаро
Плоды величественного сагуаро похожи на плоды опунции, их собирают с середины мая по июль. В Аризоне сагуаро охраняется Законом о защите местных растений, который был принят, чтобы застраховать редкие и культурно значимые виды растений. Незаконно собирать любые части кактуса без разрешения, хотя национальный парк Сагуаро позволяет посетителям сорвать несколько плодов для немедленного употребления (имейте в виду, что вывоз плодов из парка, как и других частей сагуаро, запрещен).
Урожай — дело непростое, потому что плоды часто покоятся на сагуаро, как цветочная корона, на высоте 6 или более метров от земли. Чтобы добраться до них, понадобится куипад — длинный шест из ребер засохшего сагуаро с короткой крестовиной на конце. Он легкий, что упрощает использование, к тому же в пустыне нет ничего достаточно длинного, чтобы достичь вершины кактуса, кроме кактуса. Также требуется некоторая практика, чтобы научиться срывать плоды, не измельчая их.
Свежие плоды сагуаро мясистые и наполнены крошечными семенами. Он очень сладкий и полон антиоксидантных витаминов и минералов. Чтобы съесть его в сыром виде, разрежьте пополам и выньте мякоть. Вы также можете сварить из него сироп, процедить семена и использовать для приготовления джемов и желе.
Опунция
Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши.
Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой.
По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.
Сорта
На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:
- Беловолосая
- Бергера
- Основная
- Опунция Линдхеймера
- Опунция Субулата
Беловолосая
Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.
Бергера
Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.
Главная (основная)
Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.
Опунция Линдхеймера
Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.
Опунция Субулата
Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.
Что такое опунция инжирная
Экзотическое растение из Кактусовых с плодами красного цвета, которые используются в кулинарии для приготовления различных блюд, называют Индийская смоква, фига, колючая груша, опунция индийская или инжирная. Этот вид отличается плодами с вкусной сочной мякотью. Имея мексиканское происхождение, данное растение получило широкое распространение. На сегодняшний день цветок можно встретить в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Крыму.
Таким образом, опунция – это самый популярный съедобный кактус. Инжирная разновидность представляет собой прямостоящий кустарник, который формируют плоские стебли. В период цветения появляются одиночные крупные цветы. Стебли растения покрыты микроскопическими прозрачными крючками (глохидиями), внешне напоминающими пушок.
При попадании внутрь кишечника они могут вызывать патологические изменения, которые заканчиваются летальным исходом. В случае контакта с кожей возникают аллергические реакции. На сегодняшний день кактус используют в кулинарии, как кормовую культуру, сырье для производства красителя. Это растение содержит большое количество полезных веществ, витамина C, поэтому в пищу употребляют не только плоды, но стебли и даже цветы.
Как едят плоды кактуса опунция
Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.
В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.
Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.
Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон.
Только после этого его можно брать голыми руками.
Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.
Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.
Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:
- Опунция обратноразвернутая из Аргентины;
- Инжирная опунция из Индии;
- Мексиканская Шера;
- Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;
- Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;
- Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;
- Ломкая морозостойкая опунция из США;
- Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.
- Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.
Примеры плодов опунций
Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.
Подробнее про опунцию, ее виды и как ухаживать читать здесь.
Вкусовые качества
Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.
Плоды опунции очень хорошо освежают
Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.
Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу.
Противопоказания и вред плодов опунции
Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.
К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.
Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.
Как вытянуть иголки
Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:
- Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
- Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
- Обработать руки спиртосодержащим составом
Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются.
Как правильно есть плод
Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.
После этого останется только очистить фрукт от кожуры.
Для этого потребуется:
- Отрезать концы плода;
- Надрезать ягоды вдоль;
- Снять кожуру с мякоти.
Польза и вред для организма
Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:
- укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
- улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
- укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
- снижают вес;
- улучшают работу сердца.
Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.
Полезное видео: Чем полезен кактус
- https://www.FlowerBank.ru/vidy-kaktusov-so-sedobnymi-plodami/
- https://lovecactus.ru/information/kaktus-s-plodami/
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/sedobnyj-kaktus.html
- https://vkusnyy.top/gastronomicheskiy-gid/5-vidov-sedobnyh-kaktusov-i-kak-ih-pravilno-est
- https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/kaktusy/plod-kaktusa.html
- https://TravelAsk.ru/articles/opuntsiya-poleznye-svoystva-plodonosyaschego-kaktusa
- https://tutknow.ru/meal/10250-plody-opuncii-kakoj-vkus-imejut-i-kak-ih-edjat.html